اخفِ زيارتك

Dölj ditt besök - arabiska

هل تريد ألّا يتمكن الآخرون من معرفة المواقع الالكترونية التي زرتها أو المعلومات التي بحثت عنها في المتصفّح؟ يمكن لك هنا معرفة كيف تفعل ذلك.

يحتفظ هاتف الجوال والكمبيوتر والجهاز اللوحي بالصفحات التي زرتها.

هذا ما يجب فعله لحذف المعلومات التي تم حفظها

يمكنك حذف المعلومات بطرق مختلفة بناءً على الطريقة التي تتصفّح بها على الإنترنت. يختلف الأمر بناءً على استعمالك الجوال أو الكمبيوتر أو الجهاز اللوحي، وعلى متصفح الإنترنت الذي تستعمله.

ابدأ بفتح القائمة في متصفح الإنترنت من أجل حذف المعلومات. توجد القائمة عادةً في أسفل متصفّح الإنترنت في الجوال أو في الجهاز اللوحي. أما في الكمبيوتر فهي موجودة عادةً في أعلى الصفحة في الزاوية اليمنى. يكون لرمز القائمة عادةً أحد الأشكال التالية:

  • ثلاث نقط
  • ثلاثة خطوط
  • كتاب مفتوح
  • عجلة مسنّنة.

انقر على كلمة سجل التصفّح أو الرمز الذي يبدو كساعة عندما تفتح القائمة، وترى حينذاك عادةً قائمة بالصفحات التي زرتها.

يمكنك حذف جميع المعلومات، أو اختيار الصفحات التي تريد حذفها. ويمكنك حذفها من خلال وضع علامة على الصفحات التي تريد حذفها ثم النقر على "حذف"، أو "مسح".

بعض متصفحات الإنترنت تعطيك بضع خيارات عن نوع المعلومات التي سوف يتم حذفها. انقر على سجل التصفّح إذا كنت تريد حذف جميع الصفحات التي زرتها. يمكنك أيضاً اختيار حذف cookies التي يتم تخزينها في جهازك. يمكنك قراءة المزيد عن ملفات تعريف الارتباط على الموقع  UMO.se.

يمكنك التجول على شبكة الإنترنت دون حفظ المعلومات

يمكنك عبر التصفّح الخاص زيارة مختلف صفحات الإنترنت دون أن يحتفظ بها الجوال أو الكمبيوتر. ويسمى ذلك Privat surfing أو Inkognito في قائمة متصفّح الويب.

المعلومات في وسائل التواصل الاجتماعي

ليس فقط متصفّح الإنترنت هو الوحيد الذي يحتفظ بالمعلومات. وسائل التواصل الاجتماعي وبعض مواقع الإنترنت التي تسجل فيها الدخول تحتفظ أيضاً بالمعلومات، وقد تكون معلومات عن الأشياء التي بحثت عنها مثلاً. غالباً ما يمكنك حذف المعلومات في الإعدادات على الصفحة المعنية أو في التطبيق.

هناك أفلام على Youtube تشرح كيف يمكن حذف المعلومات من متصفّح الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي، وكيف يمكنك التصفّح الخاص في أنواع مختلفة من متصفحات الإنترنت والجوالات والأجهزة اللوحية والكمبيوترات.

لماذا يتم الحفاظ بالمعلومات عندما أتجول على شبكة الإنترنت؟

لكي يصبح الاطلاع على الصفحة أسرع عندما تزورها في المرة القادمة. هذا ما يسمّى الذاكرة المخبئية.

بذلك تستطيع توفير الوقت وهو أمر جيد. ولكن يمكن للأشخاص الذين يستعملون نفس الهاتف، أو الكومبيوتر أو الجهاز اللوحي أن يروا هذه المعلومات. لذلك تحتاج إلى حذف جميع المعلومات المخزنة إذا كنت تريد الحفاظ على سرية ما تفعله على الإنترنت.

 

ما رأيك بهذا النص؟

إلى أعلى الصفحة